四国の左下で活動中 私こと1091の、雑多なことをいろいろと書き留めています。


by mina1091
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2014年 11月 24日 ( 1 )

ベーコン完成

かねてから下ごしらえに苦労していた、豚ブロックを燻製してベーコンに変身させよう!!
の、続きです

先発の漬物たちの仕上がりは、こんな感じ

f0063356_932417.jpg

f0063356_932040.jpg

f0063356_933491.jpg

f0063356_9331787.jpg


一旦、豚ブロックも並べたんだけど、調べたら塩抜きしたら水抜のために一晩冷蔵庫で風乾するってことがわかったから、あわてて取り出しました
キッチンシートに包んで冷蔵庫にイン

他の食材の出来上がり具合はこんな感じ
f0063356_9365958.jpg

当然、馴染みの店に半分は出荷!?しましたが、自分が飲みに行く頃にはなくなってるんでしょうね(//∇//)

さて、豚ブロックです
漬物たちの翌朝、布団から飛び起きて一目散に燻製機に火入れ

今回は、ネットで作り方をちゃんと調べた
なかなか手間かかる工程だわ

まず、熱だけで二時間…
f0063356_942918.jpg

f0063356_9423975.jpg


ちょっと写真の色目悪いけど、じっくり焼き色がついてきたところ

それから、燻製三時間…、さ、さ、三時間!!

仕上げに、熱だけで一時間…
説明するのもメンドクサイので、はい出来上がり!!
ドーン♪
ベーコンあります
スタップ細胞はあります
f0063356_9443252.jpg

f0063356_9444958.jpg


見るだけで、なかなかの出来ばえ♪

問題は味なんだけど、レシピの最後のページを確認したら

冷蔵庫で一晩冷して熟成、って書いてある…(//∇//)

なんて長い道のりなんだ…

とにかく再び、冷蔵庫イン

一夜あけて、今朝もイソイソと早起き
とにかく食べてみなくてわ!!

f0063356_9502923.jpg

f0063356_9504084.jpg


なかなかいい感じやないの~

味見に一口…おっ!!塩抜きも成功してる♪
味も申し分ない!!

朝飯にもう一切れ食べたけど、素晴らすぃです!!

食後のコーヒーをロケットストーブの側で飲んでたら…
いいことを思い付いて
試してみた
f0063356_9545551.jpg

f0063356_9553240.jpg

f0063356_9555287.jpg

f0063356_956211.jpg

ん~最高でございますぅ~

炙るとさらに素晴らしい風味です

やっぱり、スーパードライに限るなあ

f0063356_9573071.jpg

by mina1091 | 2014-11-24 09:26