アイガモ
2013年 02月 11日
奥で有機農業にとりくんでる方のご厚意でアイガモをいただきました
魚は捌いて料理できるけど、鳥はしたことがないのでとりあえず羽の下処理まではお願いしました
まだ顔ついてるし・・・
どうやって捌いたらいいのか皆目不明だけど
とりあえずネット検索
ちゃんと捌き方の方法がありました
とりあえず印刷して、その参考書をみながら格闘
モモ、手羽、胸、ササミ、内臓
なんとか完了
ブロイラーと違って色は赤みがかってますね
鳥を捌くのが初めてにしてはなかなか上出来ではないでしょうかね
こちらは、砂ずりとハツとレバー
砂ずりってほんとに砂がはいってるんやね
この黄色いとこに砂がはいってました
さて次は、イノシシ
なかなか美味そうな肉でしょ
アイガモは鳥ガラで出汁をとって鳥鍋に
いっしょにゆがいた手羽はあまがらく味付けて
イノシシはすき焼き風に七輪でコトコト煮込んで
画像ないけど、漁師仲間からかすめとった良型グレを2匹
こちらはタタキにして
写真を撮影するまもなく、あっというまに完食
酒は、ビールに冷酒に焼酎にワインがはいって、けっこう酔っ払い
2次会はイマジネーションのジャズライブに乱入
当然撃沈そして爆睡
翌日は完璧二日酔い
ごっちゃんでした
魚は捌いて料理できるけど、鳥はしたことがないのでとりあえず羽の下処理まではお願いしました
まだ顔ついてるし・・・
どうやって捌いたらいいのか皆目不明だけど
とりあえずネット検索
ちゃんと捌き方の方法がありました
とりあえず印刷して、その参考書をみながら格闘
モモ、手羽、胸、ササミ、内臓
なんとか完了
ブロイラーと違って色は赤みがかってますね
鳥を捌くのが初めてにしてはなかなか上出来ではないでしょうかね
こちらは、砂ずりとハツとレバー
砂ずりってほんとに砂がはいってるんやね
この黄色いとこに砂がはいってました
さて次は、イノシシ
なかなか美味そうな肉でしょ
アイガモは鳥ガラで出汁をとって鳥鍋に
いっしょにゆがいた手羽はあまがらく味付けて
イノシシはすき焼き風に七輪でコトコト煮込んで
画像ないけど、漁師仲間からかすめとった良型グレを2匹
こちらはタタキにして
写真を撮影するまもなく、あっというまに完食
酒は、ビールに冷酒に焼酎にワインがはいって、けっこう酔っ払い
2次会はイマジネーションのジャズライブに乱入
当然撃沈そして爆睡
翌日は完璧二日酔い
ごっちゃんでした
by mina1091
| 2013-02-11 16:59
| 弘田漁協