ツガニ食ったどぉ
2012年 11月 19日
昨夜、井戸で活かしていたツガニを食べた!
水から湯がくと聞いたように思うので、鍋に適量の水をはって、少し塩を入れて
どの古老から聞いたのか忘れたけど、たしか醤油を数滴落とすと発色がよくなるのか味がよくなるのか・・・
わからんけど、醤油を数滴
鍋に火をかけると、ガサゴソガサゴソ
考えたら少し残酷やねぇ
自然を美味しくいただくのが、命の循環です
茹であがりはこんな感じで
メスばっかりだったのでミソも内子もたっぷり
もちろんカボチャの投資も効いてます
エビカニ類は食べると触ったところが痒くなるから、エビの刺身とかは敢えてあまり食べないようにしてるけど
いくら痒くなってもかまわないのが『カニ』
やっぱり指先が痒くなったけど、ツガニ4匹完食しました
秋の味覚
あ~美味しかった
水から湯がくと聞いたように思うので、鍋に適量の水をはって、少し塩を入れて
どの古老から聞いたのか忘れたけど、たしか醤油を数滴落とすと発色がよくなるのか味がよくなるのか・・・
わからんけど、醤油を数滴
鍋に火をかけると、ガサゴソガサゴソ
考えたら少し残酷やねぇ
自然を美味しくいただくのが、命の循環です
茹であがりはこんな感じで
メスばっかりだったのでミソも内子もたっぷり
もちろんカボチャの投資も効いてます
エビカニ類は食べると触ったところが痒くなるから、エビの刺身とかは敢えてあまり食べないようにしてるけど
いくら痒くなってもかまわないのが『カニ』
やっぱり指先が痒くなったけど、ツガニ4匹完食しました
秋の味覚
あ~美味しかった
by mina1091
| 2012-11-19 19:46
| 弘田漁協