鮎豆腐
2009年 11月 03日
もう少し寒くなったら鮎豆腐をやろうと思って、ストックしている鮎を素焼きした。
以前、徳島の吉野川沿いのとある町の居酒屋で、鮎豆腐っていう鮎の出汁で煮込んだ豆腐を食べたことがあって、けっこうなお手前に感動した。
このブログでも書いてるけどね。
今年は鮎をたくさん釣ったから、も一度やってみようとずっと思ってた。
今日は昨日の荒天から回復して風は冷たいけど天気も良かったし、午前中で仕事をすませたので昼からその準備にとりかかった。
七輪に炭をおこして、ゆっくり焦げないように時間をかけて鮎を焼いて・・・
あんまり美味そうなんで、つまみ食いしそうになったけど、ぐっとこらえて。
横ではチェリーとモモがヨダレだらだらで行儀良く座ってるけど、今回はおあずけ。
たぶん、焼いた鮎を1日くらい天日干しして水分をぬいてた方がいい出汁がでそうなんで、明日はこれを干す予定。
弘田漁協
以前、徳島の吉野川沿いのとある町の居酒屋で、鮎豆腐っていう鮎の出汁で煮込んだ豆腐を食べたことがあって、けっこうなお手前に感動した。
このブログでも書いてるけどね。
今年は鮎をたくさん釣ったから、も一度やってみようとずっと思ってた。
今日は昨日の荒天から回復して風は冷たいけど天気も良かったし、午前中で仕事をすませたので昼からその準備にとりかかった。
七輪に炭をおこして、ゆっくり焦げないように時間をかけて鮎を焼いて・・・
あんまり美味そうなんで、つまみ食いしそうになったけど、ぐっとこらえて。
横ではチェリーとモモがヨダレだらだらで行儀良く座ってるけど、今回はおあずけ。
たぶん、焼いた鮎を1日くらい天日干しして水分をぬいてた方がいい出汁がでそうなんで、明日はこれを干す予定。
弘田漁協
by mina1091
| 2009-11-03 19:39
| 川漁師