四国の左下で活動中 私こと1091の、雑多なことをいろいろと書き留めています。


by mina1091
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

鮎豆腐に挑戦

f0063356_15344055.jpg

この前、単身先で食べた鮎豆腐に挑戦しました。
まずキープしてた鮎をジックリ素焼きします。
焦がさないように、七輪でじっくりと。
この時点ですでにいい香り。
次に出汁、おでんの出汁とカツオ出汁、出汁昆布も少し。
鮎が入るので少し薄めに仕上げました。塩を少々入れて味を引き締めて、沸騰させないように注意。
焼いた鮎を入れたら、香ばしい焼き鮎の香りが…。
ん、いい感じ。

豆腐を入れて弱火でじっくりと様子をみます。

夜が楽しみ!

  ★弘田漁協・
by mina1091 | 2007-12-31 15:34 | ピアスしたM氏